Uma amiga minha, nutricionista, encontrou essa dica da Veja Rio de restaurantes que oferecem opções sem glúten aos alérgicos e aos intolerantes.
Mas faço uma observação importante (tenho um irmão celíaco): nada pode ter tido contato com glúten durante o preparo do alimento, ou seja, não basta usar massa sem glúten, molho sem glúten etc, é preciso que todo o processo seja livre de glúten, incluindo os utensílios. Um exemplo (meio ruim porque abomino frituras, mas bom para visualizar o que digo): uma batata (não tem glúten) não pode ser frita no mesmo óleo em que antes se fritou um bolinho qualquer com farinha.
O glúten é encontrado no trigo, na cevada, na aveia e no centeio (cerveja, bolos, biscoitos, pães, cereais matinais, massas etc). Também pode ser encontrado em diversos alimentos aparentemente sem glúten como molhos prontos, mostardas, catchup etc, por isso é importante ler com atenção os rótulos dos alimentos. Por lei, todo alimento que contenha glúten, mesmo que um resquício, deve chamar a atenção do consumidor no rótulo para a presença desta proteína.
Quem é alérgico ou intolerante deve procurar rótulos "gluten free" ou "sem glúten" de marcas confiáveis.
Para saber mais sobre a doença: http://www.acelbra-sc.org.br/monica.htm
bjs e bom sábado!
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