sábado, 30 de novembro de 2013

Para os Celíacos (pessoas com alergia ao glúten) do Rio de Janeiro!

Uma amiga minha, nutricionista, encontrou essa dica da Veja Rio de restaurantes que oferecem opções sem glúten aos alérgicos e aos intolerantes.
 
 
Mas faço uma observação importante (tenho um irmão celíaco): nada pode ter tido contato com glúten durante o preparo do alimento, ou seja, não basta usar massa sem glúten, molho sem glúten etc, é preciso que todo o processo seja livre de glúten, incluindo os utensílios. Um exemplo (meio ruim porque abomino frituras, mas bom para visualizar o que digo): uma batata (não tem glúten) não pode ser frita no mesmo óleo em que antes se fritou um bolinho qualquer com farinha.
 
O glúten é encontrado no trigo, na cevada, na aveia e no centeio (cerveja, bolos, biscoitos, pães, cereais matinais, massas etc). Também pode ser encontrado em diversos alimentos aparentemente sem glúten como molhos prontos, mostardas, catchup etc, por isso é importante ler com atenção os rótulos dos alimentos. Por lei, todo alimento que contenha glúten, mesmo que um resquício, deve chamar a atenção do consumidor no rótulo para a presença desta proteína.
 
Quem é alérgico ou intolerante deve procurar rótulos "gluten free" ou "sem glúten" de marcas confiáveis.
 
Para saber mais sobre a doença: http://www.acelbra-sc.org.br/monica.htm
 
bjs e bom sábado!



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